Reconstitution d'une charbonnière
C'est dans le cadre de la Maison de Pays de Bourg Saint Andéol : "l'aousto de pais" que Jean Chaudière, animateur de l'aousto, a décidé de reconstituer une charbonnière comme le faisait les anciens, avec l'aide de Michel Salvy, son père et Julien Ozil.
Je participe à cette reconstitution avec d'autres bénévoles et je vais essayer de vous relater cette aventure....
Bref rappel historique, les charbonnières étaient monnaie courante dans les gorges de l'ardèche et dans les environs jusqu'au milieu du XXe siècle, et ce depuis le moyen âge. Pendant la guerre, les voitures roulaient au gazogène, un gaz issu de la combustion de charbon.
" Le labeur du charbonnier était dur et nécessitait beaucoup de main d’œuvre, certains descendaient du plateau Ardéchois pendant la période creuse de l’hiver, pour s’adonner aux chantiers forestiers ainsi qu’aux travaux de la vigne et du vers à soie.
Plus tard ce sont les Espagnols et surtout les Italiens qui, familiarisés avec les taches difficiles, s’installèrent comme charbonniers, certains firent même souches aux pays. " (d'Après Olivier P. SGGA)
Pour faire une bonne charbonnière, il vous faut :
- un terrain
- des tonnes de bois (jusqu'a 120!!)
- des bras, beaucoup de bras
- de la patience (ça "cuit" 5 jours)
1) On commence d'abors par préparer le terrain, dans une zone boisées pour se protéger du vent ( hé non, ce ne serait pas plus simple de le faire dans un champ comme je l'ai bêtement proposé)
2) Puis on coupe tout ce qui dépasse du sol, en cercle (on le prévoit plus grand que la largeur de la charbonnière, sinon, pour faire le tour c'est difficile)
Outil utilisé pour écorcer les chênes Coupe de bois : "à l'ancienne"
(le tanin de l'écorce était utilisé par les tanneurs)
3) Quand il y a plus d'arbre, ca suffi pas! il faut encore enlever les racine (ca c'est pas de la tarte)
4) et ça suffi pas encore! il faut applatir le terrain sous prétexte que le feu pourrait mal se propager à cause de la pente. La on utilise le rateau en bois ancestral, avec dents en fer (je sais pas si c'est la tradition, mais il m'a bien plus ce rateau)
5) Et la tu te dis, c'est fini! Nada, maintenant, il faut récupérer la "terre noire" d'une autre charbonnière pour recouvrir le tas de bois par la suite. A ma question pourquoi de la cendre plutot qu'une autre terre banale qu'on pourait trouver là sous nos pied, par exemple. on m'a répondu : "elle convient mieux". Ah, bon, ben la, c'est sur. Donc on va chercher cette terre sur une autre charbonnière (Question : comment y on fait pour la toute première charbonnière?) et on la répartie bien en cercle autour de la futur charbonnière.
Allé on bosse!
Après on a un terrain bien propre (la propreté est relative, tout le monde connais la couleur des chaobonniers dit Carbounier dans le sud ardèche et Tcharbounier dans le Nord : pas de réflexion sur l'ortographe occitanne, je connais pas)
Maintenant on attaque la construction proprement dite de la charbonière. On charie le bois du site de coupe au site de la charbonière (heureusement aujourd'hui on a des moyens de transports efficaces).
On pose les rondins (coupé a une taille bien définie) en cercle sur la terre noire les gros diamètres devant et les petits derrière.
Ca fait quand même 5 tonnes de bois a charrier! Et encore c'est une micro-charbonière. L'ancien est là pour nous expliquer tout les trucs qui permettent de réussir une charbonnière.
Pour vous permettre d'attendre voici :
La chanson du charbonnier
Charbonnier, mon ami
Que ta chemise est noire.
Oui, Madame, c’est la loi du métier
Chemise noire, charbonnier.
Charbonnier, mon ami
Tes pantalons sont troués.
Oui, Madame, mettez-y votre nez.
Le ravaudage sera fait.
Charbonnier, mon ami
Tu as de belles filles !
Oui, Madame, plus jolies que vous
Les charbonniers leur font l’amour.
Charbonnier, mon ami
On dit que tu les maries
Oui, Madame prêtez-moi 500 francs
Je les marierai demain.
Charbonnier, mon ami
Si tu me les rendais
Oui, Madame vous avez raison
Le charbon paiera tout.
Charbonnier, mon ami
Combien vendez-vous la livre ?
Brave dame, 9 sous et 4 deniers
Et un baiser du charbonnier.
Charbonnier, mon ami
Combien vendez-vous la livre ?
Brave dame, entre 500 et 600 francs
Et mes amours en même temps.
Charbonnier, mon ami
Montez dans ma chambre.
Oui, Madame, grimpez vite sur le lit
Vous verrez sauter le charbonnier.
Charbounié, moun ami
Que ta chamisa es negro
Oc, Madama aco’s l’esto deu mestié
Chamisa negro, charbounié.
Charbounié, moun ami
Tas braillas soun troucados.
Oc, Madama, metes i donc vostre nas
Aco li servira de petas
Charbounié, moun ami
As de poulides filhas !
Oc Madama, soun mai poulidas que vous
Lou charbonié i fan l’amour
Charbounié, moun ami
Disoun que las maridos.
Oc, Madama, pretes me donc 500 francs
E las maridarai deman
Charbounié, moun ami
Ce tu me les tournavos.
Oc, Madama, sias segur din la rasoun
Et lou charboun pagara tout.
Charbounié, moun ami
Quand lou vendes la livre ?
Brava dama, nou sous et quatre deniers
Et un poutoun al charbounié.
Charbounié, moun ami
Quand lou vendes la chargo ?
Brava dama, entre cinq e siès cent
E mas amours en même temps
Carbionié, moun ami
Montas dedin ma chambra
Oc, Madama, sautas vite sus lou liet
Veires sautar lou charbounié
Voici la construction proprement dite de la charbonnière, un grand poteau est placé débout au milieu de l'aire de construction, il servira une fois retirer à créer une cheminée permettant d'allumer le charbonnière en son centre.
Autour de ce poteau, on monte une caisse en petit bois pour solidifier la cheminée.
Enfin on range soigneusement les branches autour du poteau central. Il faut respecter certaine règle, la partie la plus grosse des branches doit être à la cime, il faut emboîter un maximum le bois pour éviter des trous.
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La charbonnière doit avoir l'allure d'un dôme. Lorsque celle ci est terminée, on bouche avec du petit bois tous les trous qui pour que la surface du dôme soit la plus homogène possible.
On recouvre alors le dôme de branche de chêne vert; avec les feuilles, c'est le buisssage, puis de terre noire, en installant si nécessaire des soutiens pour ne pas qu'elle glisse.
Le moment de l'allumage arrive, on allume un feu pour préparer des braises.
Le charbonnier vide les braises au centre de la cheminée et les fait descendre au fond à l'aide d'un pieu.
Maintenant les charbonniers remplissent la cheminée de petit bois, on dit qu'ils nourrissent la charbonnière.
lorsque la cheminée est remplie, on la bouche et on perce de nombreuses cheminées horizontales dans la partie supérieure de la charbonnière. Ces aérations permettent de maitriser la combustion interne qui va se déplacer de haut en bas.
C'est parti, la charbonnière va brûler environ 5 jour, sous l'oeil attentif des charbonniers qui ne la quitterons pas un instant, même la nuit.
Si elle venait à s'emballer, il ne resterait que des braises!!
un tres beau reportage photo sur le dernier charbonnier d'une longue lignée:
le charbonnier